2025/05/27
アスマイル7月号チラシの「明日参るクイズ」の答え!
【Q1】昭和の夏の風物詩、冷たいおやつといえば「ところてん」。
さて、ところてんの味付けとして、関東と関西で違いがあります。
関東では酢醤油が主流ですが、関西ではどんな味付け?
A. 黒蜜 B. 味噌 C. 塩 D. からし
答え:A. 黒蜜
解説:関西ではところてんを「スイーツ感覚」で食べる習慣があり、黒蜜で食べるのが一般的です。
【Q2】次のうち、体を「冷やす」作用がある夏野菜はどれ?
A. サツマイモ B. カボチャ C. ナス D. ゴボウ
答え:C. ナス
解説:ナス、キュウリ、トマトなどは体を冷やす性質があり、暑い夏にはぴったり。ちなみにサツマイモやゴボウは体を温めます。